Главная arrow Начало arrow Начинающим вратарям arrow Действия вратаря  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Действия вратаря Печать E-mail
Работа с ловушкой
Главное орудие труда вратаря - ловушка. Она позволяет не только защитить свои ворота, продемонстрировать ловкость и реакцию. С ее помощью вратарь останавливает атаку соперников, фиксируя шайбу, и начинает атаку своей команды, отдавая шайбу на клюшку защитнику или нападающему. Ловить шайбу легко, если у тебя ловкая рука и хорошо развитая реакция. Тогда ты не только сможешь защитить ворота от гола, но и блеснешь перед зрителями, которые очень ценят умение ловить шайбу. Это - искусство, и ему надо учиться. Очень важно то, как вратарь действует самой ловушкой. Здесь есть тонкости. Во-первых, все шайбы, летящие под свободную руку, на которую надета ловушка надо ею и ловить. Не пытайся отбить блином или клюшкой шайбу летящую в сторону ловушки. Это неудобно и плохо получается, но почему-то иногда на вратарей находит эта блажь, и они начинают мешать самим себе. Ловушка сначала выдвигается навстречу летящей шайбе с точностью до сантиметра, располагается под удобным углом в зависимости от направления полета шайбы, раскрывается и перед самым соприкосновением с шайбой отводится назад, к туловищу, двигаясь с шайбой в одном направлении. Это смягчает силу удара, шайба не выскакивает из ловушки, а ловушка закрывается. Все эти действия совершаются в течении одной секунды. Не забывай и о скорости её полёта: она настолько высока, что шайбу порой просто не видно, если смотреть невнимательно.

Важно выбрать место
Шайбы, летящие в ворота на высоте от полуметра и выше, отбиваются блином-щитком, широкой ручкой вратарской клюшки, ловятся в ловушку, отражаются туловищем. Шайбы, летящие по льду или невысоко над ним, отбиваются крюком клюшки или щитками, пристегнyrыми к ногам вратаря.
Очень большое значение в защите ворот в хоккее имеет правильный выбор места вратарем. Стоит вратарю "потерять" ворота на несколько десятков сантиметров, и он может уже не выручитьсвою команду.
Поэтому головокружительные прыжки и шпагаты, которые применяют некоторые хоккейные вратари, свидетельствуют не только об их отменной реакции, но и, к сожалению, о неумении выбирать правильное место в воротах. Чтобы не допускать потери правильной позиции, голкиперу не следует находиться на линии ворот, а быть на полметра впереди ее, двигаясь в площади ворот в основном способом скольжения, при котором коньки не отрываются ото льда. Вратарю надо всё время находиться напротив шайбы, таким образом сокращая угол обстрела.

Вратарская стойка
Важно и то, как вратарь пользуется своей стойкой. Если ты находишься в воротах, то можешь стоять либо в высокой стойке, либо в низкой, либо в средней.Средняя стойка выражает состояние полуготовности, она позволяет не расслабляться, следя за шайбой, и вовремя переходить в низкую стойку, когда нападение соперников появляется в твоей зоне защиты. При низкой стойке , которая является основной рабочей позицией голкипера, надо полностью сгруппироваться: положение в полуприседе, ловушка наготове, развернута и направлена в сторону шайбы, клюшка ровно стоит крюком на льду, позвоночник, плечи и грудь расправлены, туловище наклонено вперед, ноги - на небольшом расстоянии друг от друга, шея плотно сидит в горловине подбородок выдвинуг вперед так, чтобы была видна полная картина происходящего на площадке. .
Высокая стойка применяется в тот момент, когда твоим воротам ничто не угрожает: ты можешь расслабиться и встать в полный рост, дав отдохнуть мышцам. Рекомендуется почаще давать себе отдых, используя для этого все возможности: шайбой владеют игроки твоей команды, игра остановлена, шайба находится в зоне защиты соперников.

Выброс шайбы
Сейчас игра вратарей становится все более активной. Еще недавно, поймав шайбу, вратарь мог со спокойной душой прижать ее ко льду или зафиксировать в ловушке до свистка арбитра, останавливающего встречу. Теперь это считается чуть ли не дурным тоном: ведь публика, пришедшая на стадион, и зрители перед телевизором ждут зрелища: Все это накладывает свой отпечаток и на игру: хоккеисты стараются сделать ее непрерывной и динамичной, чтобы угодить своим зрителям. Поэтому вратарь старается, завладев шайбой, тут же вернуть ее в игру. Но ты не слишком увлекайся этим: всем болельщикам все равно не угодишь. Исходи из чувства меры и целесообразности.
Если ситуация ненадежная, лучше дождись свистка арбитра и отравь шайбу на вбрасывание, пустьболельщики посвистят, им от этого плохо не станет. Ведь не раз вратари, в спешке и поддaвшись нервному возбуждению, отдавали шайбу прямо на клюшку соперников, чем те и пользовались без всякого смущения. Если рядом нет своего защитника или нападающег. свободного от опеки игрока противоположной команды, лучше не рисковать.

Подкат
Есть у вратаря одно оружие. очень эффективное, но и рискованное, это так называемый вратарский подкат.
Применять его желательно при фланговом выходе форварда соперников к твоим воротам. Какправило, этот прием, выполненный своевременно, действует безотказно.Если нападающий едет по центру поля, по прямой, то подкат лучше заменить выходом из ворот для сокращения угла обстрела и применить его только в случае обводки, но никак не во время броска или, что совсем плохо, до него.

Вратари - вежливые люди
Вообще, постарайся ограничивать свои действия площадью ворот: современные нападающие склонны действовать резко, любят потолкаться, а тебе, как вратарю, лучше поберечь себя и свои ворота, чем вступать в неравную силовую борьбу с соперником, мчащимся на большой скорости. Некоторые вратари мастерски защищают свои ворота одним умелым движением клюшки, которой выбивают шайбу у зазевавшегося нападающего.
Ты мог заметить, что вратари, как правило, вежливые люди, и это хорошо. Они не любят ccориться, редко лезут в драку. Для такого поведения есть одна причина, которая своими корнями уходит в хоккейные правила: если судья удалит вратаря, заменить его запасным команда уже не сможет. Представь себе, как тяжело играть матч без вратаря! Поэтому, будучи вежлив с соперниками, не забывай еще и об осторожности, не теряй самообладания, не ссорься с судьей, а то он удалит тебя, что равнозначно поражению в матче.

Советы вратарю
Доля вратаря нелегка. Как бы ни был хорош голкипер, как бы ни выручал своих партнеров, отражая caмыe немыслимые шайбы, все равно его место в команде - второе. Хоккей - в первую очередь, атакующая игра, которая интересна не тем, как команда обороняется, а тем, какие красивые голы она забивает. И ты вынужден будешь с этим смириться, иначе конфликт с самим собой неизбежен.
Уже потом, когда ты переболеешь тем, что нe каждую шайбу можно отбить, ты сможешь растить в себе мастера, который в любой ситуации старается выложиться до конца, проявить все свои способности. Какие именно? В первую очередь, отсутствие страха перед шайбой: вратарь не может ее бояться, если он настоящий вратарь.
Во-вторых, это концентрация внимания, неразрывно связанная с реакцией на происходящее. Это искусство. Вратарь не может находиться в постоянном напряжении - он не выдержит такой нагрузки в течение всего матча. Нужно yметь вовремя расслабляться и моментально собирать себя воедино при необходимости. Но рефлекс, направленный на то, чтобы шайба была отбита или поймана, должен постоянно, ежеминутно работать во время матча.
Вот что говорит по этому поводу Владислав Третьяк: "У вратаря много рефлексов, основанных. на одном общем побуждении не пропустить шайбу. Даже если, будучи на льду, голкипер случайно снимет перчатки, а в это время в ворота бросят шайбу, он станет ее ловить голой рукой. Это рефлекс".
Вратарь видит всю картину атаки и может помочь своим защитникам дельными и краткими советами. Но имей в виду, здесь надо быть очень aккypaтным. B игре лучше недоговорить, чем сказать лишнее. Особенно это касается критики в адрес товарищей по команде. Береги их, и они будут бережно относиться к тебе. Вратарь, как правило, очень сильно переживает пропущенную шайбу, особенно в начале своей карьеры. И тут критика со стороны партнеров может сыграть убийственную роль. Тренер все понимает и ругать не станет, но тренер в момент гола далеко, на скамейке запасных, а разгоряченные и огорченные партнеры рядом. .
Не от каждого можно в такой момент услышать ободряющие слова, вроде: "Все нормально, отыграемся, ты - молодец". Но даже если ты услышишь от товарища по команде грубость и обвинение в пропущенной шайбе, не позволяй себе киснуть от этого - так ты скорее всего пропустишь еще одну шайбу после первого же броска по твоим воротам. Умей справляться с собой, умей прощать себе свои ошибки, умей проигрывать и продолжать игру, начиная сначала. Только так ты сможешь стать хорошим вратарем, а не неврастеником.
Вратарю, как никому другому, нельзя "перегореть" перед матчем, переволноваться, подпастьпод власть своего страха перед соперником и поражением. Это такое простое правило, и именно его чаще всего не соблюдают, причем с своими эмоциями часто не справляются самые имениты емастера. Так, Владислав Третьяк по поводу одного матча, который наша команда в свое время проиграла сборной Чехословакии, сказал, что проигрыш состоялся еще до начала матча, до выхода на поле: "Мы боялись самих себя".
Поэтому очень важно суметь настроиться перед игрой. На это у разных людей может уйти разное количество времени и сил. Одному достаточно просто взять себя в руки, и через минуту он - в полной форме, другой будет ходить и собирать свою волю и силы в течение целого часа, для третьего достаточно спокойно посидеть минут пятнадцать, занимаясь самовнушением или просто расслабившись, ни о чем не думая.
Никогда не спеши садиться на колени в момент броска - это распространенная ошибка начинающих вратарей, которые таким образом стараются. перекрыть как можно больше пространства ворот и преградить тем самым путь шайбе. А шайба все равно находит себе дорогу, в то время как вратарь находится в малоподвижном состоянии на коленях и не может уже среагировать на её полет. У него просто не хватает времени. Всего каких-нибудь полсекунды.
Все время смотри, не "уехали" ли ворота - ты всегда должен находиться в том месте вратарской площадки, которая подвергается атаке, чтобы отбить или поймать шайбу было легче. Хоть хоккейные ворота невелики, но достать шайбу из левого угла, находясь в правом, ты, увы, не сможешь. Даже если ты успеешь на нее быстро среагировать, допрыгнуть до нее, как футбольный вратарь, ты вряд ли сможешь: в коньках, на льду, да еще и во всей вратарской амуниции этопочти невозможно.
Не отвлекайся на противников, находящихся перед воротами и ведущих борьбу за шайбу. Они, конечно, будут тебе мешать, но толкаться с ними дело защитников, твоя цель - шайба, за ней и следи, за остальным пусть смотрит судья: не забудь, что вратаря атаковать нельзя, поэтому гол, забитый с нарушением правил против голкипера, не будет засчитан. .
И еще один важный момент: старайся как можно дольше уберечь ворота от первого гола. Нападающие противников обычно из сил выбиваются, лишь бы заколотить гол на первых минутах встречи, создать задел и дестабилизировать вратаря. Если им это удается, победа в матче часто одерживается уже в первом периоде, последние два хоккеисты просто удерживают свое преимущества.

 

В статье использованы материалы книг:
"Хоккей для мальчиков" автор-составитель Г.П.Михалкин ООО "Издательство Астрель", ООО "Издательство Аст", 2000г.

  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"