Главная arrow Главная arrow Николай Георгиевич Пучков  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Николай Георгиевич Пучков Печать E-mail
Николай Георгиевич Пучков. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион Олимпийских игр по хоккею с шайбой 1956 года, бронзовый призер Олимпиады 1960 года, чемпион мира 1954 года, пятикратный призер чемпионатов мира, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР, на чемпионате мира 1959 года был признан лучшим вратарем турнира. Работал тренером сборной команды СССР и в зарубежных клубах, в 1971 году Ленинградский СКА под руководством Пучкова выиграл бронзовые медали в чемпионате СССР. Кавалер двух орденов Знак Почета, подполковник в отставке. Работал доцентом в ГАФК им. Лесгафта.

ImageКак и многие спортсмены его поколения, Пучков был разносторонне развитым атлетом – он играл в футбол и в хоккей с мячом. Спортивный путь он начал в команде ВВС Московского военного округа, играя вратарем футбольной команды. Командующим ВВС округа в те годы был В. Сталин, который создал 8 команд по различным видам спорта, привлекая в них наиболее сильных игроков. Если говорить о футбольной команде ВВС, то в ней играли такие знаменитые спортсмены, как В. Бобров и В. Шувалов – впоследствии они выступали вместе с Пучковым за сборную СССР по хоккею с шайбой и, как и он, стали олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Однажды, во время одной из тренировок хоккеистов, Пучкова попросили встать в ворота в двусторонней игре. После этого ему предложили стать хоккейным вратарем. Это было время освоения нового вида спорта – приходилось все продумывать самим, начиная от методики игры и тренировок и заканчивая обмундированием игроков. Но уже матчи с чехословацкими хоккеистами, которые в те годы были сильнейшими в мире, показали, что наш хоккей движется в верном направлении.

Как часто бывает, не только радостные события происходят в мире спорта – в 1950 году случилась трагедия – в авиакатастрофе погибла хоккейная команда ВВС. Это произошло под Свердловском. В числе других хоккеистов, призванных заменить погибших, оказался и Пучков. Так он стал основным вратарем команды ВВС и играл в этой команде до ее расформирования в 1953 году. После этого, по приглашению А. В. Тарасова, он перешел в ЦДСА. В 1954 году советская команда впервые приняла участие в чемпионате мира и сразу выиграла первое место. Для многих специалистов это было неожиданным, но если посмотреть состав команды тех лет, то успешный дебют можно считать закономерным. Всеволод Бобров! В те годы мало кто мог с ним соперничать по популярности в спортивном мире. Это был уникально одаренный спортсмен. Кроме него в хоккейной сборной тех лет выделялись И. Трегубов, А. Гурышев, В. Шувалов, Н. Сологубов, Е. Бабич. Характер и мастерство этих хоккеистов можно показать на примере Сологубова. Человек, пришедший в большой хоккей с фронтовыми ранениями, он, несмотря на это, за семь лет выступлений в чемпионатах мира четыре раза признавался лучшим защитником чемпионатов. Имея в своем составе высококлассных хоккеистов, сборная СССР провела Олимпийский турнир на одном дыхании и заслуженно победила – тем более, что у нее уже был опыт победы над командами в первом для себя чемпионате мира 1954 года.

Следующими Олимпийскими играми, в которых принял участие Пучков, были игры 1960 года в Скво-Вэлли. К этому времени по возрасту команду покинули многие хоккеисты первого поколения победителей, в чемпионатах мира 1957, 1958, 1959 годов побеждали шведы и канадцы, но была надежда на победу в Америке. Не получилось. Во-первых, американцы всегда на Олимпиадах выступали сильнее, чем на чемпионатах мира. Пример тому – их победа через 20 лет в Лейк-Плэсиде над сильной сборной СССР. Еще одной причиной неудачи было то, то молодые и талантливые хоккеисты, пришедшие в команду, не имели достаточного опыта побед над канадцами – все это придет позже, и с 1963 года начнется триумф советского хоккея. Конечно, надо сказать и о том, что в американской сборной выступали отличные хоккеисты, скажем, братья Клири. К тому же у них был великолепный вратарь, который, можно сказать, один обыграл нашу команду. Видимо, не лучшим образом сказалось на выступлении сборной и то, что на этом турнире главным тренером был А. Тарасов. Начиная свою победную серию с 1963 года, сборная СССР имела другого главного тренера – А. Чернышева.

Говоря о вратаре Пучкове, не надо забывать, что лучшие годы своей карьеры он провел тогда, когда у вратарей еще не было защитных масок, а потому вратари часто получали травмы лица – у Николая Георгиевича на лице 47 шрамов и переломов, поврежден нос, челюсти, зубы. Впервые вышел играть в маске великий канадский профессионал Ж. Плант, а Пучков привез первую маску из Канады в 1958 году, причем, конечно, маски тех лет были довольно неудобными и их приходилось модернизировать.

После окончания карьеры игрока Пучков 17 лет работал главным тренером в ленинградском СКА. Под его руководством команда добилась наивысшего для себя успеха – заняла 3-е место в чемпионате СССР 1971 года. Можно много говорить о таланте Пучкова-тренера – достаточно вспомнить, что он помог раскрыть свое дарование таким хоккеистам, как Н. Дроздецкий и Е. Белошейкин, которые затем стали олимпийскими чемпионами. Но главной заслугой тренера было то, что в его команде играли воспитанники местного хоккея. В городе отлично работали такие коллективы, как СКА, "Мясокомбинат", "Большевик", "Ижорец" и многие другие. Это позволяло постоянно пополнять главную команду города способной молодежью, не ища, как сейчас, "варягов" на стороне. И в те годы Пучков мог отстоять своих хоккеистов даже перед самим Тарасовым, который собирал в ЦСКА талантливых хоккеистов со всего Советского Союза.

Однажды Николая Георгиевича попросили назвать символическую сборную нашей страны. Он включил в нее вратаря Третьяка, защитников Сологубова и Фетисова, который имеет все высшие титулы мирового хоккея – чемпион Олимпийских игр, мира, Европы, СССР, обладатель кубка Стэнли, включен в Зал хоккейной славы, и нападающих Боброва, Фирсова и Харламова. Когда его попросили составить аналогичную сборную мира, то Пучков сказал, что один состав выделить невозможно и назвал два. В один он включил Гашека, Сологубова, Орра, Гретцки, "Тумбу" – Юхансона и Харламова, а в другой – Планта, Робинсона, Фетисова, Ягра, Лемье, Боброва. При этом, говоря о Сологубове, он вспоминал, что Николая вместе с самим Пучковым приглашали на стажировку в НХЛ за счет принимающей стороны в то время, когда в Лиге играли всего 6 команд и пробиться в их основу было намного тяжелее, чем сейчас.

Дополнительным штрихом к портрету Пучкова является то, что когда на одном из стадионов в Риме устанавливали скульптуры, символизирующие различные виды спорта, то фигуру хоккеиста изобразили с лицом Пучкова.

Умер легендарный вратарь 8 августа 2005 года в возрасте 75 лет.

 

www.vratari.net

  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
След. »
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"