Главная arrow Главная arrow Открыт секрет высококлассных голкиперов  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Открыт секрет высококлассных голкиперов Печать E-mail
В футболе считается, что вратарь – это полкоманды. Если принять данный тезис за непреложную истину, то можно смело утверждать, что в хоккее-то голкипер – уж точно нечто большее: и игроков в команде на порядок меньше, да и вступать в игру хоккейному стражу ворот приходится значительно чаще, чем его футбольному коллеге. Что уж говорить о шайбе, которая, в отличие от мяча, после мастерского щелчка профессионала развивает скорость до 100-150 км/ч, так и норовя залететь в незащищенный угол.
ImageЦенность по-настоящему классных голкиперов подтверждает и тот факт, что они отражают в среднем около 90% всех бросков по воротам, хотя и этот показатель, надо сказать, далек от идеала. Поэтому не удивительно, что над повышением квалификации вратарей бьются не только сами спортсмены или их тренеры, но и ученые, которые, казалось бы, не имеют к хоккею никакого отношения. Однако не будем столь категоричными: к примеру, последнее исследование Джоана Викерса из Университета Калгари, опубликованное в журнале Human Movement Science, должно показаться любителям этого вида спорта весьма и весьма занятным.
Дело в том, что этот ученый решил выяснить, на чем сфокусирован взгляд хоккейного стража ворот в самые напряженные моменты матча. В качестве объекта наблюдения Викерс отобрал восемь высококлассных вратарей из своего родного города, занимающихся хоккеем хотя бы 15 лет и имеющих достаточно высокий показатель надежности – 88% сэйвов. Этим голкиперам предстояло отражать броски самых лучших снайперов своих команд, рекомендованных тренерами. При этом на голову каждого из вратарей был надет специальный головной убор с видеокамерами, которые фиксировали перемещение глазного яблока и направление взгляда спортсмена как до броска, так и за те миллисекунды, в течение которых он осуществлялся.
Оказалось, что почти за секунду до броска эти голкиперы концентрировали свой взгляд непосредственно на шайбе. Затем они переключались на сам щелчок (почти три четверти от общего времени осуществления броска), пространство между клюшкой и воротами (25%), а также на корпус нападающего (2%).
"Концентрация взгляда на шайбе кажется вполне естественной, пока вы не увидите, что менее классные голкиперы "рассеивают" свой взгляд повсеместно, а потому имеют более высокий процент пропущенных голов", – утверждает аспирант Дерек Пэнчак, помогавший Викерсу в исследовании. По словам же самого ученого, "вратари часто сосредотачиваются на таких вещах, как повышение технического мастерства", забывая при этом о концентрации внимания, что является не менее важным слагаемым успеха.
Алексей Гусев, 27 октября, 16:04
  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
« Пред.
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"