Главная arrow Главная arrow Делают ли вратари результат в хоккее?  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Делают ли вратари результат в хоккее? Печать E-mail

ДА

В недавнем интервью нашему изданию главный тренер череповецкой «Северстали» высказал интересную мысль. По мнению авторитетного специалиста, роль вратаря в современном хоккее заметно возросла по сравнению с недавним прошлым. Теперь вратарь часто представляет собой даже не полкоманды, а гораздо больше.

ImageСложно не согласиться с Сергеем Михайловичем. Едва ли кто-то станет спорить, что в последние годы мировой хоккей заметно накренился в сторону оборонительной игры, которая приносит главное, результат. В идеале все стремятся, конечно, к сбалансированности, но плясать-то в ее построении все равно приходится от печки, то есть от защиты собственных ворот. Непосредственной их обороной занимается как раз вратарь. Никакие защитники не в состоянии создать своему голкиперу настолько вольготные условия, что ему вовсе не надо будет вступать в игру. Выходит, что без сильного вратаря серьезных успехов не добиться ни при каких обстоятельствах.

В последние годы в хоккейный лексикон прочно вошло выражение, в былые времена вызвавшее бы недоумение у болельщиков и специалистов: «матч, выигранный вратарем». Преувеличение, конечно, имеет место, но гипертрофированных форм не принимает. Голов голкиперы не забивают, атак не организуют. Зато в их силах оставить свои ворота в неприкосновенности. В этом случае партнерам стража ворот нужно всего-то один гол забить, и победа в кармане. Как видно, вратарь действительно может заметно облегчить жизнь своей команде.

Нынешнее первенство, очевидно, подтверждает безоговорочную ценность стражей ворот для команд. Матчей, в которых можно увидеть град шай, все меньше. Зато все больше и больше фиксируется нулевых ничьих и побед, добытых с помощью одной-двух шайб. Резко выросшим классом защитников я бы объяснять это не взялся, хотя, наверное, не без этого. Главная причина, конечно, в сверхнадежной игре вратарей. Думается, некоторые коллеги завидуют наставнику «Динамо» Владимиру Крикунову. В его распоряжении есть два одинаково классных вратаря – Еременко и Еремеев, которые на двоих соорудили уже семь «сухих» матчей, то есть, почти треть всех поединков, проведенных в текущем регулярном первенстве, динамовцы заканчивали, не пропустив ни гола. Отсюда, не в последнюю очередь, лидерство команды. Череповчанин Душан Салфицки сейчас в лидерах среди вратарей по количеству так называемых «сухарей». У него их целых семь – столько же, сколько у Еременко и Еремеева на двоих. Ламот, голкипер «Локомотива», четыре раза сыграл «на ноль». Это очень много. Стоит задуматься об этом обстоятельстве и признать, что формирование результата отдельных матчей, из которых складывается общая картина первенства, все в большей и большей степени зависит от первых номеров команды. Осмелюсь предположить, что в плей-офф вратарский фактор возымеет еще большую значимость. Там-то достаточно удачно провести всего пару-тройку матчей для того, чтобы добиться большого успеха.

НЕТ

ImageБесспорно, роль вратаря в современном хоккее неоспорима. Но еще важней, то, какой стиль проповедует клуб, какая тактика используется на матч. А проще говоря, какой “подчерк” у наставника, такой и стиль команды, поскольку именно с главного тренера спрашивается результат. В большинстве случаев этот принцип самый важный. Не случайно почти любой тренер, когда появляется в новом клубе, первым делом создает “фундамент” команды, основательно берясь за формирование обороны. Кому-то это удается, кому-то нет, что в дальнейшем становится видно в виде расположения в турнирной таблице. Перефразируя известное выражение так - “покажите какая у вас оборона, и я скажу, какая у вас команда”, можно в полной мере сказать, что оно подходит и под хоккей.

Возьмем, к примеру, самую главную “защитную” команду в Суперлиге – тольяттинскую “Ладу”, в клубе, где любой голкипер может выйти на ведущие роли, с каждым разом ставя новые вратарские подвиги, а с появлением в другой команде перевоплощается в обыкновенного голкипера со своими слабостями и недочетами, взлетами и падениями. Для сравнения возьмем статистику Иржи Трвая за этот и прошлый сезон. Во второй половине минувшего чемпионата он появился в Тольятти: за 28 игр провел 10 встреч “на ноль” при коэффициенте пропущенных шайб 1.46. А летом сменил команду, перейдя в “ЦСКА”. На данный момент сыграл 18 матчей, сделал 2 “сухаря”, а коэффициент непробиваемости составляет 2.01. Цифры говорят сами за себя. На самом деле большая заслуга принадлежит главному тренеру, строителю этого самого “фундамента” – Петру Воробьеву. Где бы он ни находился, какие бы игроки не имелись у него в составе, он всегда использовал оборонительную тактику, как он сам говорил: “Лучше выиграть со счетом 1-0, чем, например, 5-4”. Конечно, его игроки никогда не входили в число лучших бомбардиров, но с другой стороны именно с главного тренера в первую очередь спрашивается результат. А он у Петра Ильича всегда был (последние два года “Лада” выигрывала бронзовые медали). Именно благодаря оборонительной тактике широкую известность получили: Майк Фаунтин (14 сухих матчей за сезон) в сезоне 2002-2003, а прошлом году во всей красе проявил себя Иржи Трвай и, наконец, здесь открыл “второе дыхание” Максим Михайловский. Конечно, можно бы сослаться на то, что в клубе нет высококвалифицированных игроков, и именно из-за такой ситуации оборонительный стиль, но это абсолютное беспочвенное утверждение. Достаточно просто взглянуть на составы клубов на тот момент. В этом сезоне клуб Воробьева вновь лидер по пропущенным шайбам, после 25 туров пропущено лишь 40 шайб (1,6 в среднем за игру).

Второй тренер в Суперлиге придерживающийся оборонительной стратегии – Борис Михайлов, главный принцип которого, как он сам сказал, “строго сыграть в обороне”. Как команда Михайлова умеет четко давать высокий результат в совокупности с надежной игрой в защите, все смогли убедиться в 2002 году на чемпионате мира в Швеции. Если же брать российский чемпионат, то в “СКА”, где Михайлов проповедует такую же стратегию, для полного осуществления задуманного нет, прежде всего, высококвалифицированных исполнителей, особенно в защитной линии. Хотя даже с такой обороной команда пытается закрепиться в зоне плей-офф.

А теперь рассмотрим ситуацию, когда вратарь, пусть даже очень надежный и опытный, не может один противостоять атакам соперников. Такая ситуация наблюдается с “Авангардом” – чемпионом прошлого сезона, командой, проповедующей атакующий хоккей. То, что сейчас происходит с омской командой наглядно подтверждает, насколько, все-таки, тяжело приходится Максиму Соколову, без надежной обороны. Из-за различных причин не набрали должных кондиций основные лидеры обороны: Рябыкин, Твердовский, Гусев. Отчислены из состава Ореховский и Юдин. Вследствие чего один Соколов, которому всецело доверяет Белоусов, не способен постоянно выручать команду. Красноречивы и цифры: после 25 туров “Авангард” находится на 13 месте по пропущенным шайбам (63), уступая аутсайдеру всего шесть шайб.

Сейчас после очередной игры стража ворот на “ноль” выходят громкие заголовки: “вратарь – половина команды”, “вратарь сделал результат”, но, зачастую, забывается, что на самом деле стоит за надежной игрой вратаря и благодаря чьей помощи достигнут нужный результат.

  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
« Пред.   След. »
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"