Главная arrow Главная arrow Интервью. Мартин Бродер. 2006г. "СЭ"  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Интервью. Мартин Бродер. 2006г. "СЭ" Печать E-mail

Голкипер сборной Канады, лучший вратарь НХЛ, на прошлой неделе установивший великий рекорд - 10 сезонов подряд по 30 побед, дал интервью «СЭ».

Мартин Бродер - лучший вратарь НХЛ в серии буллитов. В общем-то, ничего удивительного в этом нет, поскольку предыдущее предложение было бы одинаково верно и без последних трех слов. Интересен, однако, подход Мартина к этому новому для НХЛ элементу хоккея.

Как у завсегдатаев казино, у вратарей имеются свои «системы», позволяющие им если и не срывать банк с какой-либо долей постоянства, то по крайней мере иметь достаточно мужества сделать очередную ставку. Кто-то агрессивен, кто-то осторожен, у кого-то есть любимый трюк. Мартин же бессовестно «хамелеонит» - к каждому буллитмейстеру у него собственный подход. Вот и в недавнем матче с «Вашингтоном», закончившемся как раз буллитами, можно было увидеть и Бродера-агрессора, и Бродера-консерватора, и Бродера-трюкача.

Консерватором он заделался в противостоянии с Александром Овечкиным, в котором не делал абсолютно ничего, дав сопернику полную свободу потерять или самообладание или фарт - на выбор. Хорошо еще, что в Турине Александр не стал дожидаться послематчевой лотереи, а то думается, что, не забей он тогда, - и нулевая ничья была бы явно в пользу Бродера и компании.
А вот и Бродер-трюкач! Решающий буллит исполнял Клаймер, и Мартин, дождавшись того момента, когда финт был уже неминуем, вдруг взял да и помахал оппоненту ловушкой в приветственном салюте. Клаймер слегка оторопел и послушно положил туда шайбу.

МЕСТЬ РУССКИМ ЗА ОЛИМПИАДУ


- Это я всего лишь хотел, чтобы он посмотрел на меня, - улыбаясь доложил Бродер после игры. - Многие игроки во время буллита стараются не смотреть на вратаря, чтобы не выдать своих намерений. Или вообще голову не поднимать, особенно делая финт. Вот я и помахал ему - а вдруг посмотрит? Похоже, получилось.
Бродер, надо сказать, при общении с прессой улыбается всегда. Либо он так любит давать интервью, либо от природы очень вежлив, а может, он просто общительный и веселый человек, но нет в НХЛ другой звезды, от разговора с которой оставались бы такие хорошие впечатления. Будь то пресс-конференция перед Матчем звезд или интервью тет-а-тет после выездного матча «регулярки», Бродер - сама любезность. Даже если тет-а-тет - с российским корреспондентом, которому позарез нужен «расклад» выигранного в рамках регулярного чемпионата НХЛ противоборства с Овечкиным.

Ну тут просто повезло, - скромничает Мартин. - У него шайба сошла с крюка и поползла прямо ко мне. Он, правда, тоже потерял равновесие, так что моей задачей было - стоять, занимать как можно больше места и не пускать шайбу. Овечкина - можно и пустить, а шайбу - нет (смеется). Я ее клюшкой в итоге достал.

- А что именно с ним случилось - не заметили? Или вы сами его как-то вывели из себя?
- Даже и не знаю, надо будет повтор посмотреть. Я больше на шайбу смотрел и на движения его рук. Что он там ногами вытворяет - не знаю и стараюсь не замечать. Он же только этого и добивается.

- Но как бы то ни было, за Олимпиаду вы ему отомстили, так?
- (Смеется.) Нам два очка важнее. Но разве забудешь, что именно он забил нам этот решающий гол в четвертьфинале! Так что, да, мне было приятно остановить его на этот раз. Но это был не решающий «сэйв» в серии буллитов, и полноценной местью это не назовешь.

- Вы наверняка наблюдали за тем, как Овечкин исполняет буллиты? Сумели найти для себя что-то такое, из чего можно извлечь выгоду?
- Кое-что я у него подметил. Знаю, например, что он любит убрать шайбу поближе к коньку и хлестко бросать верхом. А в игре... Известно, что он старается бросить по воротам при малейшей возможности. Он обожает забивать голы и бросает в любой ситуации, с любого угла, сквозь любое скопление народа. Но непростое это все-таки дело - предугадать, что именно он будет делать. Очень уж хороший игрок. Причем я имею в виду не только его забивные качества. Он - полный комплект хоккейной звезды. Очень нужный и важный игрок. Не только для «Вашингтона», но и для всей лиги.

- В последнее время «Нью-Джерси» только и делает, что бьет буллиты - в четырех из последних пяти матчах.
- С ума сойти, правда? Но это все - очки в турнирную таблицу, которые нам сейчас нужнее воздуха. Хоть два, хоть одно - все сгодится. Так что буллиты для нас - вещь нужная, даже если мне, вратарю, они и портят нервы. Одно время у меня это дело хорошо получалось, но в недавней игре с «Айлендерс» упустил обе попытки и даже до шайбы не дотронулся. Хорошо, что сумел реабилитироваться, да еще и против Овечкина. Я за день до матча специально выходы один на один отрабатывал. Что-то порядка тридцати - сорока попыток. Парни веселились - им это нравится.

- Как вы, кстати, относитесь к буллитам?
- Не скажу, что я их ненавижу. Я просто не считаю буллиты правильным способом определять победителя в хоккейном матче. Но болельщикам они нравятся, это я понимаю и вижу, что лига должна была им угодить. Хотя, конечно же, это не столько хоккей, сколько игра в рулетку. Выход один на один - всего лишь один хоккейный навык, и место таким соревнованиям - в Матчах всех звезд. Бывает ведь, что отыграешь блестящий матч... Вот как мы недавно на Лонг-Айленде. Отличная, напряженная игра, счет 1:1, которым все довольны - он идеально отразил соотношение сил. Команда рада, потому что избежала поражения в трудном матче. Но - бац! Мы проиграли по буллитам. Очко-то осталось, но вся команда ходит, повесив носы, потому что это все равно воспринимается как поражение.

В ТУРИНЕ УСТУПАЛИ ТОЛЬКО НА НОЛЬ


- Этот сезон для вас - десятый подряд с минимум 30 победами. Об этом много писали в прессе, это очень почетный рубеж. Он что-либо значит для вас или это очередная статистическая «галочка»?
- Этот рекорд значит для меня больше, чем любой другой. Потому что это - показатель стабильности и класса. Я всегда хотел быть не просто лучшим вратарем НХЛ, а лучшим на протяжении большого количества времени. Ведь почему Патрик Руа установил все свои рекорды? Потому что он был лучшим из года в год, без перепадов и плохих сезонов. Но даже у Патрика было только семь сезонов кряду с 30 победами.

- А разочарование на Олимпиаде не испортило вам настроения?
- Знаете, главное на Олимпиадах - суметь адаптироваться к новой команде и перестроиться на новый ритм. Думаю, что мне это удалось, и, в общем, я сыграл хорошо. К сожалению, в нескольких матчах у нас была страшная голевая засуха, причем мы не могли забить таким командам, которым обязаны были забивать. Что ж, это - большое разочарование. Тем более что в нашей стране хоккей - это все. Как бы хорошо ни выступили на Играх другие спортсмены, поражение хоккеистов означает провал Олимпиады. Так что сейчас все пытаются определить, кто виноват. Знаю, что много вопросов есть к Гретцки по поводу комплектования состава.

- А как восприняли поражение вы лично?
- Лично я... Конечно же, Канада - моя родина, но сборная Канады - не та команда, с которой связана моя жизнь. Моя команда - здесь, в Нью-Джерси. Я разочарован, но ничего - переживу.

- Но вам, как вратарю, наверное, было особенно обидно из-за того, что партнеры не могли забить, сводя на ноль все ваши усилия.
- Да, все наши поражения были сухими. Это, кстати, еще и говорит о том, что проблема была не во мне.

- После второго периода матча с Россией вы не почувствовали, что поражения не избежать?
- Первые два периода они действительно бросали постоянно и очень остро атаковали. Ну а когда забили, то отошли назад и душили наше нападение. Ричардс, находясь перед воротами, решил зачем-то отдать шайбу Хитли... В общем, победить нам явно было не суждено. Однако, знаете, проиграть таким манером, наверное, легче, чем попасть в финал и быть там разгромленными. Надеюсь, что наши молодые парни извлекут из этих Игр уроки.
  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
« Пред.   След. »
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"