Главная arrow Главная arrow Интервью. Микка Кипрусофф. 2006г.  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Интервью. Микка Кипрусофф. 2006г. Печать E-mail

Одна из наиболее предсказуемых номинаций в распределении индивидуальных призов по итогам сезона 2005/06 – "Везина Трофи". Великолепная игра Микки Кипрусоффа на протяжении всей "регулярки", которую он закончил в числе лидеров по всем главным вратарским статистическим показателям, практически не оставляет шансов другим голкиперам Лиги. Путь финна к его нынешнему статусу был тернист.

Image

Его карьера началась в Сан-Хосе, он был выбран в пятом раунде под 116-м номером на драфте 1995 года. Но точкой отсчета своей карьеры сам Кипрусофф считает 16 ноября 2003 года, дату своего обмена из «Шаркс» в «Калгари». Этот трейд разом компенсировал Микке годы, проведенные в Калифорнии в качестве второго-третьего вратаря клуба.

«Ой, это был один из самых счастливых дней моей жизни! - восклицает Кипрусофф. - «Огоньки» преподнесли мне отличную возможность показать всем, чего я стою. Здесь мне предоставили много игрового времени, я это очень ценю».

Дэррил Саттер был тренером Микки в «Сан-Хосе» и прекрасно осознавал огромный потенциал финского вратаря. Став в декабре 2002 года тренером, а потом в апреле 2003 года и генеральным менеджером «Калгари», через семь месяцев он совершает обмен с «Акулами», получив в свое распоряжение Кипрусоффа - голкипера, который определит игру команды на ближайшие несколько лет.

В сезоне 2003/04 мгновенно ставший основным во «Флэймз» Кипрусофф установил рекорд НХЛ по наименьшему количеству шайб, пропущенных в среднем за игру, а также довел свой клуб до финала Кубка Стэнли.

Нынче он носит прозвище «Киппер» - удачное сочетание собственных фамилии и амплуа - и похоже, его уровень стал еще выше, чем в триумфальном сезоне до локаута.

«Микка провел удивительный сезон, когда мы пробились в финал, но, по-моему, сейчас он играет лучше, чем это вообще возможно, - делится впечатлениями Джером Игинла, капитан «Калгари». - В этом году у нас было множество матчей, где был забит один-единственный гол. Да, мы не очень результативная команда, но у нас намного больше побед, чем у других подобных клубов, и все благодаря Микке».

Несмотря на изменение правил в пользу атакующего хоккея в нынешнем сезоне, Кипрусофф умудрился одержать 10 «сухих» побед (его личный рекорд), что является лучшим показателем в Лиге, а также, разменяв пятый десяток побед, побил клубный рекорд, принадлежавший Майку Вернону.
«Мы играем очень неплохо, и я чувствую себя отлично, - рассказывает Кипрусофф. - Конечно, всегда хочется быть еще лучше! Но пока меня все устраивает. Для меня большое удовольствие быть частью такой команды. Они постоянно выручают, и мне не приходится играть каждый матч, стоя на голове».

«Флэймз» пропустили наименьшее количество шайб в Западной конференции не только благодаря своему голкиперу. Велика роль сильных оборонительных рядов во главе с опытным Робином Регером и суперновичком Дионом Фанёфом. Также не остаются в стороне и трудолюбивые форварды.

«Как коллектив мы определенно заслуживаем уважения, дружно отрабатывая в обороне и работая все вместе, как настоящая команда, - рассказывает ветеран Кэйл Халс, вернувшийся в «Калгари» после февральского обмена с «Коламбусом».

«Нет, это не просто оборона, - продолжает Халс. - Просто все на льду стараются помочь своим защитникам всеми силами. Ведь в нынешнем сезоне у нас немало побед со счетом 1:0. Это говорит о том, что мы максимально используем свои возможности, не забывая о защите ворот, тем самым в каждом матче повышая наши шансы на победу».

Форвард «Нэшвилла» Майк Силлинджер считает, что сильная сторона «Флэймз» в крепкой защите, которая как нельзя лучше отражает стиль тренера «Калгари» Дэррила Саттера.

«Определенно, - комментирует эти слова Халс. - Тут имеет место холодный расчет, расчет во всем. Мы все знаем, что каждый из нас должен делать в различных ситуациях. И каждый старается и старается сделать это как можно лучше».

Игинла, автор 52-х шайб в сезоне 2001/02, рассказывает, почему же так трудно пробить Кипрусоффа: «Микка прекрасно читает игру! Он всегда в отличной форме и молниеносно перемещается между штангами. Сперва соперники надеются, что могут забить ему с помощью быстрых пасов вдоль ворот, но у них ничего не выходит. Его сочетание чтения игры и суперскорости просто поражает. Он делает такие «сэйвы», каких вы и не ожидали. И вот вы вроде бы меняете тактику, а он все равно на шаг впереди вас и имеет в запасе еще несколько невероятных «сэйвов». В этом весь Микка».

Сможет ли Игинла и компания сделать тот еще один дополнительный шаг, которого им не удалось совершить весной 2004-го? По-настоящему величие игрока утверждается в кубковых поединках, поэтому только победа в Кубке Стэнли позволит Кипрусоффу в одну весовую категорию с Мартином Бродо, Эдом Бельфуром, Николаем Хабибулиным... В Калгари верят, что за этим дело не станет.


  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
« Пред.
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"