Главная arrow Главная arrow От великого до смешного. И не только о вратарях.  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
От великого до смешного. И не только о вратарях. Печать E-mail

В 1976 вратарь "Детройта" Эд Джакомин повесил у себя в туалетной кабинке страницу “The Hockey News” с прогнозом на предстоящий чемпионат НХЛ. “Почти все обозреватели поставили нас на 4 место в дивизионе, поэтому каждый раз, когда вижу этот прогноз, для меня это служит дополнительным раздражителем,” - объяснил свой поступок хоккеист. Когда же Джакомина спросили, на каком месте финиширует "Детройт", по его собственному мнению, он не долго думая ответил: “Скорее всего, на четвертом”.

Великий Гленн Холл почти перед каждой игрой терзался приступами неукротимой рвоты, а иногда этот недуг настигал его прямо во время матча. Для таких экстренных случаев на скамеечке "Блэк Хокс" всегда было припасено ведро. Со временем, это превратилось в традицию, и сам вратарь свято верил, что если его не вырвет, то команда обязательно проиграет.

Голкипер Лорн Шабо, обладатель приза Джорджа Везины в сезоне 1934-35, в 1932 году приведший "Торонто Мэйпл Лифз" к Кубку Стэнли, начинал свою карьеру в НХЛ в клубе "Нью-Йорк Рейнджерс". Руководство команды решило, что для популяризации игры в городе с большой еврейской диаспорой, ей просто необходима "еврейская звезда". Поэтому Шабо на какое-то время превратился в... Шаботцкого и под этим именем фигурировал во всех официальных протоколах и пресс-релизах.

Вратаря Жиля Грэттона знакомые окрестили “Шизиком”, и следует признать, что сам хоккеист дал для этого немало поводов. Например, однажды он явился на тренировку в экипировке, которой позавидовал бы сам Адам - за исключением коньков и защитной маски на голкипере не было никакой другой одежды. Готовясь к матчу, Грэттон медитировал и стоял в раздевалке на голове. Он чрезвычайно серьезно относился к учению о реинкарнации и как-то раз даже отказался играть, сославшись на нестерпимую боль в ноге, в которую, по его словам, он был ранен во время Франко-Прусской войны в предыдущей жизни.

На защитной маске Грэттона была изображена морда оскалившегося тигра, который, по замыслу, должен был отпугивать нападающих соперника. Ее обладатель искренне верил, что был тигром в одной из предыдущих реинкарнаций. Когда в одном из матчей вблизи ворот Грэттона вспыхнула потасовка, он сбросил "блин" и "ловушку", выкатился из ворот, выгнув при этом спину, и начал громко рычать, размахивая руками так, словно это были лапы с острыми когтями. Наконец, наметив "жертву", он бросился на неё по-кошачьи, как будто охотился на мышь. “Если бы я не видел своими собственными глазами, то никогда бы в жизни не поверил,” – вспоминал об этом эпизоде генеральный менеджер "Рейнджерс" Джон Фергюсон.

Артурс Ирбе всегда сам чинит свою хоккейную амуницию. “Теперь, если что-то вдруг сломается или выйдет из строя, мне некого будет винить, кроме самого себя”, - объясняет голкипер сборной Латвии. На протяжении нескольких сезонов в НХЛ он пользовался одними и теми же щитками и маской, которые в конце концов практически пришли в негодность. “Моя экипировка пережила множество операций, сродни липосакции и пересадке некоторых органов”. А однажды Ирбе даже пришлось давать объявление в журнале Goalies’ World Magazine в надежде найти части для старого вратарского шлема фирмы Jofa, который к тому времени уже был снят с производства.

Задолго до того, как игрокам НХЛ разрешили принимать участие в Олимпийских играх, главным мерилом хоккейного превосходства считался Кубок Канады. Один из товарищеских матчей в рамках подготовки к этому турниру между сборными Канады и США надолго запомнится рефери Дону ван Массенхофену. По традиции, в НХЛ перед началом каждого матча исполняется гимн страны, которую представляет команда, выступающая на своей площадке. Перед началом поединка сборных команд, разумеется, должны были исполняться гимны обоих стран. Совершенно забыв об этом, ван Массенховен сразу после окончания гимна Соединенных Штатов бодро натянул на голову шлем и в гордом одиночестве выехал в центр площадки. Заполненные до отказа трибуны "Мэйпл Лиф Гарденс" взорвались от смеха. “Смеялись действительно все, - вспоминает Ван Массенховен. - Я был в ужасе. Думал, в НХЛ мне уже не попасть после такого”. Но самое страшное, что в тот вечер на арене среди зрителей присутствовали сразу восемь близких родственников арбитра Ван Массенховена, которые стали свидетелем его роковой оплошности.

Насколько внимательно вы следите за тем, что надевают судьи? Вы полагаете, что полосатая куртка и черные брюки должны выделяться для глаза, не так ли? Однажды в Монреале рефери Стивен Уолком повесил свою только что выстиранную судейскую форменную куртку на абажур лампы в комнате отеля, чтобы она быстрее просохла. Когда он через несколько часов вернулся в свой номер, то обнаружил прямо посредине куртки большое черное пятно в форме лампочки. “Выбора не было - пришлось облачиться именно в эту униформу, поскольку никакой другой не было. Но самое забавное, что никто в итоге ничего не заметил. Ни один человек мне и слова по этому поводу не сказал”, - удивлялся после Уолком. - Более того, позже на один из матчей во Флориде мне пришлось заменить форменные брюки на обычные спортивные штаны. И снова абсолютно никто не заметил подвоха".

По признанию известного хоккейного арбитра Пола Деворски, Пэт Куинн - его любимый тренер. В 2003 году на День Святого Валентина Деворски решил, что будет забавно поздравить Куинна с этим праздником. “В торговом центре я нашел открытку с четырьмя щенками и надписью Моему Любимому Учителю. Я зачеркнул слово Учитель и написал вместо него Тренер, после чего попросил работавших в тот день на игре в Торонто других арбитров подписать её, а затем отправил свое послание в офис "Торонто". По всей видимости, открытка Куинну понравилась. "Когда я вышел на лёд, - продолжает свой рассказ Деворски, - Пэт подозвал меня и признался, что за всю жизнь ему никто не дарил открыток в День Святого Валентина”. Но на этом история не закончилась.

Во время следующей игры "Кленовых Листьев", которую обслуживал Деворски, подопечные Пэта Куинна вынуждены были провести на скамейке штрафников значительно больше времени, чем их соперники. В конце концов, возмущенный предвзятым, на его взгляд, судейством Куинн подозвал к себе Пола Деворски и заявил: “Я думал, ты меня просто поцелуешь, но и не предполагал, что ты собираешься меня поиметь”.

Уолли Харрис в течение двадцати лет судил матчи НХЛ, завершив судейскую карьеру после сезона 1981-82. Однажды ему пришлось выйти далеко за рамки свода правил. "Это произошло в Нью-Йорке, - вспоминает Харрис. - Два игрока сбросили перчатки для драки и принялись кружить по льду, не решаясь подступиться друг к другу. Они так и не нанесли ни единого удара, и в конце концов лайнсмены остановили эту бессмысленную пляску. Подъехав к столику судьи-информатора, я попросил его объявить по стадиону, что оба хоккеиста удалены на две минуты с формулировкой "за танцы на льду". Тот начал было отказываться. но я настоял на своем решении. Все зрители, присутствовавшие на матче, буквально умирали со смеху, смеялся даже тренер "Рейнджерс" Эмиль Фрэнсис. Я знал, что наверняка у меня будут неприятности из-за этого инцидента, и не обманулся в своих ожиданиях. На следующее утро мне позвонил президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл, с которым у нас произошел следующий диалог:
- Мистер Харрис, вчера во время матча в Нью-Йорке вы удалили двоих игроков "за танцы". Это ошибка в протоколе, или ваша собственная инициатива?
- Мистер Кэмпбелл, назвать это дракой, было бы сущим оскорблением. Игроки вальсировали почти минуту, но и на метр не приблизились при этом друг к другу. Они не нанесли ни единого удара.
- Что ж, я понял вас, но в будущем, пожалуйста, называйте это дракой.

В хоккейных кругах Онтарио Рик Бинс был больше известен как узкоспециализированный боец. Игрового времени он получал очень мало, и во время матчей ему подолгу приходилось сидеть на скамейке запасных. Во время одного из матчей Бинс почувствовал себя настолько голодным, что потихоньку попросил одного из незаявленных игроков принести ему из буфета хот-дог и, спрятав добычу в перчатку, принялся поглощать ее незаметно для тренера команды. Во всяком случае, сам Бинс считал именно так. И вдруг тренер неожиданно повернулся к нему и громко крикнул: “Твоя смена!” Застигнутый врасплох хоккеист пребывал в полном замешательстве. Тренер не сводил с него глаз, и избавиться от остатков хот-дога не было никакой возможности. Поэтому Бинс надел перчатку с недоеденным ужином на руку и, стараясь сохранить невозмутимое выражение лица, перемахнул через бортик на лед. Уже несколько секунд спустя он азартно, позабыв обо всем на свете, сражался за шайбу в зоне соперника. Видимо, поэтому Рик не заметил соперника в опасной близости от себя, пропустил силовой приём, потерял равновесие и выронил остатки своей трапезы прямо на лед. К этому времени основные события переместились на противоположный край площадки в зону его команды, и до крайности сконфуженный происшедшим Бинс не нашел ничего лучшего, как попытаться забросить в ворота противника если не шайбу, так хоть обглоданный кусок булки с сосиской. Однако голкипер, защищавший их, от решения Бинса не только не пришел в восторг, но и парировал его бросок. И это был лучший сэйв вратаря за всю игру.

Это была первая домашняя игра нового фарм-клуба "Эдмонтона", команды "Торонто Роад Раннерз" и по такому случаю всё руководство "Ойлерз" присутствовало на матче в стенах "Рико Колизеум". В самом начале церемонии открытия генеральный менеджер "Ойлерз" Кевин Лоу должен был выехать в центр площадки на новеньком сверкающем джипе, а затем под восторженные аплодисменты публики появиться из машины. Что могло случиться не так?

...автомобиль выруливает в центр площадки, свет в зале приглушают, и диктор объявляет: “Дамы и Господа, встречайте: Кевин Лоу!” - Из машины никто не выходит. Диктор выдерживает небольшую паузу и повторяет: “Дамы и Господа - Кевин Лоу!” - Но снова никто не выходит из джипа. Оказалось, что кто-то случайно активизировал замки от детей на дверях, а поскольку стекла в джипе были тонированные, свет в зале приглушен, и играла музыка, то никто не увидел и не услышал, как несчастный Лоу барабанил кулаками в окна джипа, надеясь, что его освободят из заточения. Но на этом злоключения не закончились. В продолжение праздничной церемонии состоялся фейерверк, однако саму игру пришлось задержать из-за того, что металлическое основание пиротехнической установки... вплавилось в лёд. К сожалению, и у самой команды дела явно не задались. Через год клуб из-за финансовых проблем вынужден был переехать в Эдмонтон, а вскоре и вовсе прекратил свое существование.

Совсем незадолго до основания Всемирной хоккейной Ассоциации в Хьюстоне, где в недалеком будущем должна была базироваться команда "Хюстон Аэрос", не было ни единого хоккеиста. Поэтому, когда летом в город приехал цирк, и на улицах города должен был состояться праздничный парад с участием местных знаменитостей, единственным человеком, который мог представлять хоккейную команду, был ее генеральный менеджер Билл Дайнин. Для пущей эффектности участники шествия, среди которых были также представители местных бейсбольного, футбольного и баскетбольного клуба забрались на спины цирковых слонов. “Наш путь лежал через жилые кварталы к арене "Сэм Хьюстон Колизеум", где должны были проходить наши домашние игры, - вспоминает Дайнин. - Когда дорога пошла под уклон, слон, шедший перед тем, на котором восседал я, изможденный тропической жарой надумал облегчиться. Сравнить это священнодействие можно разве только с выходом Нила из берегов. Поток слоновьей мочи, весело журча, хлынул по улице. В этот момент мое "транспортное средство" не нашло ничего лучше, как погрузить свой хобот в этот зловонный поток, чтобы... принять душ! Мощная струя, словно выпущенная из пожарного гидранта, едва не смыла меня со спины слона. До сих пор не нахожу слов, чтобы описать всю гамму чувств, которые я тогда испытывал. А ведь в толпе зрителей находились моя супруга и дети и, видя постигшее меня несчастье, давились от смеха. При этом находиться рядом со мной по пути домой никто из них почему-то не пожелал".

Вспоминает Гарри Нил: “Когда это произошло, я был тренером "Миннесоты". В одном из домашних матчей против "Хьюстона", за который в то время выступал легендарный ветеран Горди Хоу, чтобы сохранить шансы на выход в следующий раунд плей-офф ВХА, нам непременно нужно было побеждать. И вдруг перед началом игры во время церемонии представления стартовых составов команд наш органист принялся наигрывать мелодию одной фривольной песенки, в которой помимо прочих были такие слова: "Старая седая кобыла, она уже не та, что была раньше". Эффект был сокрушительный - Хоу закончил игру, забросив три шайбы, сделав две результативные передачи, попутно разбив носы пятерым нашим игрокам и, разумеется, принеся своей команде победу. Помню, я был страшно зол и потребовал от нашего генерального менеджера Гленна Сомнору, чтобы злополучного органиста проучили как следует".

Печально знаменитый боксер Майк Тайсон не был первым спортсменом, покусавшим во время поединка своего оппонента. В 1985 году игрок хоккейной команды "Толедо Гоалдиггерз" Крис Максорли во время драки откусил кончик носа у противника. Его несчастной жертве пришлось наложить на лицо 46 швов, а затем совершить пересадку кожи.

После ссоры с генеральным менеджером Гарри Синденом знаменитый тренер "Бостона" Дон Черри был незамедлительно уволен. Его следующим местом работы стала команда "Колорадо Рокиз". Во время своего первого после увольнения матча в Бостоне новая команда Черри одержала победу, а сам тренер, взяв за минуту до финальной сирены таймаут, принялся раздавать автографы продолжавшим обожать его местным болельщикам, в то время как бывшему начальству Черри ничего не оставалось, как кусать локти в бессильной злобе.

Среди примет, которым обязательно следуют хоккеисты, есть немало, связанных с экипировкой. Нападающий "Бостона" Вуди Дюмарт всегда надевал хоккейный свитер ровно в восемь вечера. Чезаре Маньяго носил носок непременно с двумя дырками, а Тоу Блэйк снимал свою шляпу только перед выходом из раздевалки, и снова напяливал её сразу по возвращению. Известно, что Крис Челиос всегда ждёт, пока переоденутся другие игроки, а только после этого надевает свою форму. Каждый, кто помнит на льду Уэйна Гретцки, замечал, что он заправляет один край джерси в шорты. У него даже была специальная петелька для этого. Эта привычка пришла ещё с детства и превратилась в примету. Ребенком Уэйн играл с детьми, вдвое старше его, и поэтому вынужден был заправлять непомерно большой свитер в спортивные трусы. Широко распространен ритуал, в соответствие с которым игроки перед началом матча забрасывают шайбу в ворота. Легендарный голкипер Тайни Томпсон настаивал на том, чтобы этот бросок совершал Куни Вейланд, Бако Макдональд должен был быть последним игроком из всей команды, кто бросал по воротам Турка Броды, а Эдди Шэка едва не хватил инфаркт, когда новичок команды голкипер Маньяго отразил ритуальный бросок.


По материалам “The Hockey News”
Перевод: mats (cпециально для www.hextall.ru, 2006 ©)

  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
« Пред.   След. »
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"