Главная arrow Главная arrow Хоккейные приметы: голый вратарь и клюшка в унитазе  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Хоккейные приметы: голый вратарь и клюшка в унитазе Печать E-mail

Большинство людей на свете суеверны. У каждого есть какие-то счастливые или, наоборот, несчастливые приметы. Кто-то боится черных кошек, разбитых зеркал и просыпанной соли, а кто-то всегда плюет через плечо, стучит по дереву и скрещивает пальцы. Все это должно помочь избежать неприятностей и достичь успеха в делах. Одними из самых суеверных людей на свете являются спортсмены, и хоккеисты не исключение. Для того, чтобы соблюсти правильный ритуал до и во время матча, игроки готовы пойти на все, и горе тому, кто осмелится воспрепятствовать им в этом. А если что, то неудачную игру всегда можно списать на несчастливую примету. Итак, наша речь сегодня пойдет о хоккейных суевериях.

Некоторые считают, что большинство хоккейных суеверий происходит из тех времен, когда многие игроки НХЛ являлись выходцами из маленьких канадских городов и потому были не слишком образованными. Поговаривали, что у среднестатистического хоккеиста суеверий больше, чем его собственных зубов во рту.

Наиболее распространенными хоккейными ритуалами считаются последовательность одевания игроками защитной амуниции (обычно игроки надевают сначала все левые элементы экипировки, а затем все правые) и определенный порядок выхода игроков на лед. Так, например, в сезоне 1996-97 "Монреаль Канадиенс" строго использовали один и тот же порядок выхода на площадку: вначале шли основной вратарь и его дублер, затем шествовал капитан, а потом уже все остальные игроки. Замыкал процессию Тёрнер Стивенсон.

Перед началом игры всегда исполняется гимн страны, в которой проходит матч. С этим элементом предматчевой церемонии связано одно из самых знаменитых суеверий в истории Национальной хоккейной лиги. В 70-х годах прошлого столетия игроки и болельщики "Филадельфии" непоколебимо верили в магическую силу певицы Кейт Смит. Перед началом игр в филадельфийском "Спектре" вместо национального гимна звучала песня "Боже, благослови Америку" в живом исполнении, а позже посредством включения видеозаписи. И, как правило, в подобных случаях "Летчики" выигрывали: 62 победы, 13 поражений и 3 ничьих за всю историю клуба.

После того как игроки послушали гимн, они непременно собираются около вратаря и настраиваются на матч. Постучать перед игрой клюшкой по щиткам голкипера также считается хорошей приметой. Хотя, к примеру, вратарь Билли Смит из "Айлендерс" терпеть не мог, когда ему хлопали по плечу, шлему или щиткам перед игрой, а в особенности во время матча. По его словам, это мешало ему сконцентрироваться. Однако не во всех командах дело на этом заканчивалось: вот какой причудливый ритуал раньше совершали игроки "Чикаго" перед каждым матчем. После окончания разминки они подъезжали к вратарю и склоняли головы. Потом хоккеисты касались клюшками сначала одной штанги, потом другой, и наконец щитков голкипера. После этого они по одному подкатывались к своему капитану Крису Челиосу, который все это время стоял неподвижно справа от ворот, и хлопали его либо по перчатке, либо по спине. Лишь после этой замысловатой процедуры "Ястребы" отправлялись на скамейку запасных, полностью готовыми к началу матча. Если проезжавший игрок промахивался или не успевал попасть по перчатке Челиоса, то он делал круг и возвращался для того, чтобы совершить повторную попытку.

Еще одним общепризнанным суеверием почти всех хоккеистов считается то, что ни в коем случае нельзя прикасаться к Кубку Стэнли, если ты еще хочешь его выиграть. Защитник Скотт Нидермайер дважды становился обладателем заветного трофея в составе "Нью-Джерси", но его брат Роб так ни разу до него и не дотронулся во время домашних празднований, когда Скотт на несколько дней привозил Кубок домой. Роб не оставляет надежды взять Кубок по-настоящему, когда выиграет его. Многие игроки распространяют это суеверие и на призы, полагающиеся победителям конференций: игроки стараются обходить их стороной, так как считают единственным и главным трофеем в плей-офф Кубок Стэнли. Тем не менее, в финальной серии восточной конференции 1994 года Стефан Матто из "Нью-Йорк Рейнджерс" кончиком клюшки дотронулся до "Трофея Принца Уэльсского" после окончания основного времени седьмой игры серии. И после того, как первый овертайм победителя не выявил, во втором именно Матто забросил решающую шайбу.

Никогда, слышите, никогда не произносите слово "шатаут" ("сухой" матч) перед игрой в раздевалке команды! Наверняка вам крепко достанется не только от вратаря, но и от всех остальных игроков.

Но все это, как говорится, суеверия общего порядка. Однако практически у каждого игрока НХЛ есть свои собственные маленькие (или не очень) причуды, которые помогают ему готовиться к матчам. Ритуал может быть никак не связан с хоккеем, скорее наоборот, он помогает игрокам отвлечься от мыслей о предстоящей игре и чувствовать себя психологически расковано. Так, например, знаменитый нападающий "Бостона" 70-х годов Дерек Сандерсон пек перед играми шоколадное печенье с орехами, легендарный "Ред" Келли перед каждой игрой отправлялся на рыбалку, Ги Лефлер перед матчем курил исключительно ментоловые сигареты, Джо Ньюиндайк непременно съедал два тоста с арахисовым маслом, а игрок "Рейнджерс" 80-х Рон Дагуэй расчесывал свои длинные локоны ровно 200 раз перед матчем и 100 раз в перерывах между периодами.

Хотя большинство игроков пытается отвлечься от предстоящего матча, есть и такие, что предпочитают быть предельно сконцентрированными на нем. Великолепный пример этого подавал защитник "Монреаля" Стефан Кинтал, придерживавшийся правила ни с кем не разговаривать в день игры после обеда.

Порой доходит до смешного. Рассказывает защитник "Чикаго" Кит Магнуссон (рекордсмен "Блэкхокс" по количеству штрафных минут): "Вместе с моим товарищем по команде Клиффом Кроллом мы всегда ездили на игры одним и тем же маршрутом и непременно соблюдая одно условие - проезжая по Орегон Авеню мы не должны были останавливаться ни на одном светофоре. Мы ползли со скоростью черепахи, стараясь проехать все светофоры на зеленый сигнал, - вспоминает Магнуссон, – машины сзади вовсю сигналили, но нам было все равно. Мы верили, что если сумеем проехать всю улицу без остановок, то обязательно вечером одержим победу".

Перед матчем открытия сезона 1995-96 капитан клуба "Флорида Пантерз" Скотт Мелланби в раздевалке убил крысу. Выйдя после этого на лед, он забил два гола, а крысы с тех пор стали талисманом "Пантер". На протяжении всего сезона едва ли не после каждой заброшенной шайбы на лед летели десятки пластиковых крыс. Через год НХЛ решила положить конец этим "крысопадам", так как очистка льда после них отнимала слишком много времени.

Отдельная группа примет и суеверий связана с экипировкой хоккеистов. Приведем некоторые из них. Так, великий Рэй Бурк после утренней раскатки полностью вытаскивал шнурки своих коньков, а перед игрой вставлял обратно. Нападающий "Девилз" Джон Мэдден меняет шнурки коньков после каждого матча. Форвард "Миннесоты" и "Монреаля" Бобби Смит обматывал свои кисти хирургическим пластырем вместо хоккейного, как делают остальные игроки. Стефан Рише на всех своих клюшках ставил номер "10", хотя никогда в жизни не играл под этим номером. Выступавший за "Монреаль" и "Лос-Анджелес" защитник Брайан Энгблом никогда не клал свой свитер на пол. Ги Карбонно ненавидел черный цвет, поэтому всегда обматывал свою клюшку белой изоляционной лентой. Кстати, еще одной хорошей приметой считается перед каждой игрой обматывать клюшку лентой из нового рулона.

На что только не идут игроки, чтобы забить голы. Как-то у Джона Тонелли из "Нью-Йорк Айлердерс" затянулась безголевая серия. Перед началом очередного матча в коридоре его остановил человек, отвечающий в команде за экипировку, плюнул на крюк клюшки Тонелли и растер плевок. В тот вечер Джон забил два гола и впоследствии всякий раз повторял эту процедуру. Думаете, поплевать на клюшку – это верх проявление неуважения к орудию труда? Как бы не так! Брюс Гардинер, выступавший в 90-х годах за "Оттаву", перед выходом на лед окунал крюк своей клюшки в унитаз. Наконец, достоверно неизвестно, являлся ли Фил Эспозито из "Бостона" представителем нечистой силы, но то, что он как огня боялся перекрещенных клюшек, вполне достоверный факт.

Свои приметы есть даже самых великих: Уэйн Гретцки посыпал крюк клюшки детской присыпкой и на разминке перед матчем всегда наносил первый бросок справа от ворот. Он никогда не стригся во время выездной серии, потому что однажды, когда он это сделал, его команда не выиграла ни одного матча. После разминки в раздевалке он выпивал сначала диетическую колу, потом стакан воды со льдом, затем энергетический напиток "Гаторейд" и напоследок снова диетическую колу. Хотите стать Великим? Запасайтесь детской присыпкой и пейте перед матчем побольше жидкости!

О приметах хоккейных тренеров известно не так много, но то, что они существуют, можно не сомневаться. Тренер "Детройта" Скотти Боуэмен не менял галстук во время победной серии своей команды. Впрочем, хоккеисты не меняют свою одежду, включая нижнее белье и носки, если продолжается серия побед в плей-офф. Роббби Фторек терпеть не мог вещей, разбросанных по полу в раздевалке, а тренер "Пантер" Кит Макларен всегда носил на игры брелок в виде четырехлистного клевера. Он получил его от болельщика во время выезда в Нью-Йорк. Проигравшая до этого несколько матчей "Флорида" в тот день победила "Рейнджерс", а спустя два месяца вышла в финал Кубка Стэнли.

Отдельного упоминания достойны приметы и суеверия хоккейных вратарей. Многие считают голкиперов людьми, так сказать, на своей волне, странными, а иногда и просто чокнутыми и сейчас вы поймете почему. Вратарь "Филадельфии" Пелле Линдберг одевал все свое обмундирование поверх одной и той же футболки оранжевого цвета с логотипом шведской спортивной компании. Когда футболка порядком износилась, Пелле не стал менять ее, а принялся регулярно заштопывать. В перерывах между периодами он не пил ничего кроме популярного шведского пива "Приппс", причем не делал ни одного глотка, пока не убеждался, что в стакане находится ровно два кубика льда. Более того, подавать ему этот стакан должен был один и тот же определенный человек. Разве это можно считать нормальным? Поговаривают, что раньше вратари зашивали в свои щитки кроличью лапку на счастье. Не стоит удивляться, если некоторые голкиперы практикуют это и до сих пор.

Эд Бельфур никому не позволяет дотрагиваться до своей амуниции, Жослен Тибо перед началом игры раскладывает свою экипировку на полу строго в определенном порядке и ровно за шесть с половиной минут до начала матча поливает голову водой. Феликс Потвен перед игрой наклеивал над своим шкафчиком в раздевалке крест из изоленты, а легендарный Кен Драйден из "Монреаля" всегда старался на разминке бросить по воротам раньше всех полевых игроков. Голкипер "Коламбуса" Марк Дени после удачного сэйва перебрасывает шайбу из левой руки в правую, а вратарь "Ванкувера" Алекс Олд во время каждой остановки игры в его зоне проделывает путь к борту и обратно. Не отстает и молодое поколение: голкипер молодежной сборной Канады Джастин Погге перед каждым вбрасыванием делает обратные круговые махи руками и последним в команде выходит на лед.

Очень странно вел себя вратарь Гари Смит, который выступал в НХЛ в 60-70-х годах: в перерывах между периодами полностью снимал с себя всю одежду, чем наверняка немало шокировал своих товарищей по команде.

Рон Хекстолл заканчивал свою предматчевую разминку причудливым ритуалом: из ворот он ехал наискосок к тому месту, где синяя линия упирается в правый борт, очищал там лед от снега, а потом направлялся в центральный круг на точку вбрасывания. После этого он поворачивал и возвращался на синюю линию, но уже к левому борту. Однажды, когда "Филадельфия" играла с "Айлендерс", Хекстолл выполнял свой предматчевый ритуал, на точке вбрасывания в центральном круге встретил стоявшего там вратаря соперников Билли Смита (как выяснилось позже, неслучайно).Не желая отступать от своих традиций, "Лётчик" просто-напросто сбил Смита с ног и продолжил свое замысловатое путешествие дальше, как ни в чем не бывало. Великий Патрик Руа никогда не наступал на линии разметки. Перед каждой игрой он откатывался к синей линии, разворачивался на 180 градусов, наклонялся и пристально смотрел на ворота. Позже Руа как-то признался, что таким образом старался мысленно представить себе, как ворота сжимаются. И он же постоянно разговаривал со штангами своих ворот во время игры. "Они – мои друзья", - подчеркивал вратарь "Монреаля" и "Колорадо".

Как бы там ни было, суеверия и приметы никогда не сделают вас более классным игроком, чем вы есть на самом деле. Наверное, лучше всего по поводу хоккейных примет выразился Марк Бержевен, прослывший одним из самых веселых игроков в истории НХЛ и который вполне мог бы стать профессиональным комиком, если бы захотел. Когда Марка спросили, есть ли у него какая-нибудь своя примета он ответил: "Конечно. Нельзя слушать национальный гимн перед игрой. Неудивительно, что у меня каждый матч неудачный!"



Автор Алексей Майоров (cпециально для www.hextall.ru, 2006 ©)

  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
« Пред.   След. »
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"