Главная arrow Главная arrow Моя профессия - вратарь  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Моя профессия - вратарь Печать E-mail

В любом игровом виде спорта позиция вратаря является одной из самых важных – недаром говорят, что вратарь это половина команды. Хоккей не исключение. Во многом от вратаря зависят шансы его партнеров на успех, именно на него всегда обращено повышенное внимание болельщиков и прессы. А в матчах плей-офф магическое сочетание слов "кубковый вратарь" ценится как никакое другое. Психология вратарей заметно отличается от психологии полевых игроков, и это неудивительно, ведь цена вратарской ошибки неизмеримо выше. И никто лучше вратаря не расскажет, чем же все-таки профессия голкипера отличается от других. Итак, вратари прошлого и настоящего о себе, о хоккее и о своей профессии…

Психология

По утверждению многих тренеров и хоккейных специалистов, главный секрет успехов вратаря заключается в психологической устойчивости. Однако воспитать и развить в себе психологическую устойчивость было не под силу даже многим великим голкиперам. Вот что говорит об этом легендарный вратарь "Чикаго" Тони Эспозито: "Конечно, я нервничаю каждый раз, когда выхожу на лед. Даже когда я был ребенком, я ощущал это давление. Все ребята, а мой брат Фил в особенности, злились и стонали, когда я пропускал шайбу, виня одного лишь меня после каждого поражения, а затем еще и я сам винил себя. Это была пытка. Каждый раз, когда ты на льду, ты испытываешь давление. Это игра в давление, которая продолжается до сих пор".

И в этом признается один из лучших стражей ворот во всей истории Национальной хоккейной лиги. Что же тогда говорить об остальных голкиперах? Полевым игрокам всегда легче скрыть собственную ошибку, считает вратарь "Ванкувера" Кирк Маклин: "Быть вратарем тяжело. Вратарь - последняя линия обороны. И если ты пропустил гол, то у тебя нет возможности поехать на скамейку запасных и спрятаться среди других игроков".

Вратарь всегда одинок и в то же время у всех на виду. Для него путь от героя до главного неудачника может быть гораздо короче, чем кажется. Но у каждого голкипера на площадке есть как минимум один товарищ по несчастью. Кто же он?


Слово голкиперу "Торонто" Фрэнку Макулу: "Если ты проиграл, то болельщики во всем винят тебя, а репортеры поднимают крик, что во всем виноват вратарь. Потом другие игроки читают газеты и начинают думать точно так же. Ошибка других игроков не так заметна для зрителей. Но только не вратаря. Если ты допустил промах, то на трибунах это точно увидят. Постепенно вратарь начинает чувствовать себя изгоем. Единственный его друг на площадке – вратарь соперника. Потому что только он способен понять своего товарища по несчастью".

Парадоксально, но это действительно так. В то время как полевые игроки разных команд могут недолюбливать и даже открыто ненавидеть друг друга, то случаи яростной неприязни между вратарями крайне редки. Самые тяжелые моменты в матче для каждого голкипера – это пропущенные голы. Вратарь "Бостона" Блэйн Лашер, возможно высказался на этот счет чересчур образно, но как нельзя точно: "Когда ты пропускаешь гол, ты испытываешь болезненное ощущение в животе. А когда пропускаешь еще один, тебе кажется, что ты всадил сам в себя пулю".

Все это так, и давление, оказываемое на вратаря во время игры, порой переходит все разумные пределы. Лучше всех о том, каково это быть вратарем в НХЛ высказался Жак Плант: "Представьте себе, что вы сидите в своем офисе и допускаете в своей работе одну маленькую ошибку. Внезапно загорается огромная красная лампа и 18 000 людей начинают обзывать тебя лентяем, идиотом, швыряя при этом в тебя всякий мусор. Вот каково быть вратарем в НХЛ".

И долго бы продержались вы на такой работе? То-то… А кто-то испытывает подобный стресс на протяжении почти 20 лет своей карьеры.

Соперничество

Лучшим вратарям мира всегда противостоят лучшие форварды мира. Но многие считают, что отнюдь не нападающие главные враги голкиперов. А кто же? Вот как в своей книге "Игра" на этот вопрос отвечает вратарь "Монреаля" Кен Драйден: "Самый большой враг для голкипера – это он сам. Ни шайба, ни противник, ни особенности строения тела, ни стиль игры. Только он сам. Стресс, который вратарь испытывает во время игры, боязнь допустить ошибку, страх получить травму, все эти симптомы присутствуют в большей или меньшей степени, но ни один голкипер не может сказать, что совсем их не ощущает. Хороший вратарь осознает эти страхи, принимает их и пытается их контролировать. Плохого же вратаря они сводят с ума, в конце концов овладевая его мозгом и телом".

С ним полностью согласен один из лучших американских вратарей в истории Майк Рихтер: "На самом деле ты все время играешь против себя самого. Тебе следует знать, что ты можешь контролировать, а что нет. И не позволять тому, что неподконтрольно, поколебать твою уверенность".


И все же соперничества с нападающими никто не отменял. Чем форварды досаждают вратарям чаще всего? Конечно же, бросками! А у кого был один из самых мощных бросков за всю историю Лиги? Несомненно, у Бобби Халла! Ужас, который наводил на соперников его щелчок, невозможно описать словами. А некоторые, как, например, тот же Драйден, считал, что отразить бросок Хала невозможно по всем законам физики и биологии: "Кто-то подсчитал, что Халл бросает со скоростью около 120 миль в час. Если он, стоя на синей линии, попадает в левый верхний угол моих ворот, и моя ловушка находится на расстоянии больше двух футов от того места, где шайба залетает в сетку, то такой бросок остановить невозможно. Почему? Расстояние от синей линии до ворот шайба проходит менее чем за полсекунды и это гораздо меньше времени, чем требуется на то, чтобы зрительно среагировать на бросок, дать команду руке и поднять ловушку".

Но противостояние с самим собой и с нападающими соперника – еще не все. Тот парень, который больше всех тебя понимает, в то же время является твоим противником. И чтобы обеспечить победу своей команде, ты должен сыграть лучше него. Вот как Кен Драйден описывает в своей книге противостояние Патрика Руа и Гранта Фюра.


"Два вратаря занимают места в воротах и обмениваются взглядами на расстоянии более 50 метров. От их действий в следующие несколько минут может зависеть весь дальнейший ход игры. И по тому, что они делают можно сделать вывод, что они никогда не забывают про уязвимость своей позиции. Фюр хорошо маскирует свою ненадежность повышенным возбуждением и криками на защитников. Руа действует по другому. Выбивающиеся из-под шлема волосы трясутся, словно украшения в салоне автомобиля на ухабистой дороге, его тело постоянно в движении, хотя в этом нет необходимости. Он дотрагивается до штанг собственных ворот клюшкой, словно насекомое щупальцем проверяя тем самым, на том же расстоянии они находятся, не разъехались ли в разные стороны. Но когда шайба оказывается рядом с Руа или Фюром, их мозг просветляется, нервозность и лишние движения пропадают, тело становятся как скала: недвижимое, бесчувственное, готовое ко всему. Стоит шайбе вновь отдалиться, как все возвращается на круги своя".

Вершиной вратарского искусства в отдельно взятом матче является "шатаут", то есть ни одного пропущенного гола. Возможно, с игровой точки зрения вратарь в этом матче был небезупречен, но с точки зрения статистики он провел идеальный матч. Главный секрет сохранения ворот в неприкосновенности раскрывает Тони Эспозито: "Игры на ноль? Это то, о чем ты не думаешь. Перед матчем ты можешь быть уверенным, что сегодня сыграешь хорошо, но никто никогда не скажет: "Сегодня я ничего не пропущу". Мне же просто повезло: в нескольких моих "сухих" матчах шайба попадала в штанги. Помимо всего прочего, "сухой" матч означает хорошую игру в защите всей команды. "Блэкхокс" отлично играли в обороне, защитники постоянно прессинговали соперников, и форварды всегда им помогали. Рецепт "шатаута" прост - немного удачи и очень много помощи со стороны партнеров. У меня было и то и другое".

И наконец, один из главных секретов вратарского мастерства, которым в совершенстве владел Жак Плант из "Монреаля": "Работа голкипера проста. Нужно только следить за шайбой, и если ты видишь её, значит можешь отбить".

Золотые слова! Каждый вратарь должен повесить в своей раздевалке табличку с этим правилом.

Кто самый великий?

Во все времена и болельщики и журналисты спорят, кто был лучшим вратарем в истории НХЛ. Сколько людей, столько и мнений, однако наиболее часто среди множества фамилий упоминается Святой Патрик – голкипер "Монреаля" и "Колорадо" Патрик Руа. Составитель ежегодника НХЛ Кевин Аллен выражает мнение, с которым трудно спорить: "Очень тяжело сравнивать вратарей различных эпох, но Руа можно с уверенностью называть лучшим голкипером всех времен по игре в плей-офф".

Мнения, что Руа – лучший вратарь Лиги придерживается и Барри Мелоуз, обозреватель телеканала ESPN: "Если бы мне на финальный матч на первенство мира против сборной России предстояло выбрать одного вратаря из всех возможных, то этим вратарем стал бы Патрик".

Центрфорвард "Флориды" Брайан Скрудланд считает, что лучшим игровым качеством Руа была его… гордость: "Патрик – лучший голкипер мира, и он является таковым уже на протяжении десятка лет. Он гордый человек, и когда его обменяли из "Монреаля" в "Колорадо", Руа воспринял это как личное оскорбление. До этого момента я никогда не видел его таким спокойным и уверенным в себе. И когда он играет с такой уверенностью, его практически невозможно победить".

Чаще всего самого великого вратаря НХЛ хоккеисты и тренеры склонны находить своих партнеров и подопечных. Так, например, тренер "Чикаго Бэкхокс" Билли Рэй высказывался о вратаре своей команды Тони Эспозито в следующем ключе.

"Думаю, что его лучшее качество – это внимательность. Он всегда в игре, постоянно следит за шайбой и все просчитывает на долю секунды вперед, вместо того, чтобы реагировать на событие, после того как оно произошло. Он выходит победителем из любой ситуации".


Нападающий "Баффало" Пэт Лафонтэн нахваливал товарища по команде Гранта Фюра: "Это лучший голкипер из всех, что я когда-либо видел, и сейчас он играет лучше, чем когда-либо. Я рад, что он на нашей стороне".

А тренер "Торонто" Панч Имлах безапелляционно заявил о голкипере своей команды Джонни Боуре, буквально следующее: "Он самый великий спортсмен в мире". Весьма сомнительное суждение. Все это напоминает пословицу: "Каждый кулик свое болото хвалит".

Так кто же все-таки прав? Наверное, стоит спросить нападающих. А мнение какого форварда самое авторитетное во всей Лиге? Конечно же Уэйна Гретцки. Однако, выбор Великого оказался весьма нетривиальным: "Рон Хекстолл, возможно, самый лучший вратарь, против которого мне доводилось играть. Как только ты начинаешь думать, что он вот-вот "посыплется", он начинает играть с удвоенной энергией. Нам всегда так казалось, например, при счете 2:0 в нашу пользу, когда он становился просто непробиваем".

Очень необычный способ для демонстрации своего величия избрал голкипер "Филадельфии". Споры о том, кто же все-таки лучший голкипер в истории будут продолжаться на протяжении всего существования игры под названием хоккей. И все равно к единому мнению никто никогда не придет.

Безопасность

Не будет преувеличением сказать, что вратарь – самое опасное амплуа в хоккее. В течение матча голкиперу приходится в буквальном смысле грудью встречать несколько десятков убойных бросков. Поэтому не последнюю роль в игре вратаря играет его защита. Защита его здоровья, а иногда и жизни. Если щитки, "блин" и ловушка у вратарей появились практически с самого изобретения хоккея, то повсеместное применение вратарских масок началось только в 60-70-х годах двадцатого века, и не последнюю роль в их продвижении сыграл Жак Плант. Он не только словом, но и делом помог внедрять этот атрибут защиты голкипера, повсеместно пропагандируя применение масок во время игры, самостоятельно изобретая новый дизайн и усовершенствуя их конструкцию. Отвечая на вопрос журналиста о том, является ли маска свидетельством того, что он утерял свою храбрость, Плант ответил следующее: "Если вы прыгаете из самолета без парашюта, то это свидетельствует не о вашей храбрости, а о вашей глупости. Я больше никогда не буду играть без маски". Позже применение вратарских масок стало нормой, но именно Плант был первым хоккейным голкипером, который ратовал за их повсеместное применение.


Главной причиной такого отношения к маскам стала травма, полученная Жаком в одном из матчей. "Если вы не разу не ломали кости лицевого черепа, то вы не поймете, каково это. Дело не в шрамах. Боль! Боль, от которой невозможно избавиться. Ты лежишь в больничной палате и говоришь себе: "Я больше никогда не буду играть". Ты просыпаешься посреди ночи в холодном поту, тебе снится, что в тебя снова попадает шайба. Через две недели тебя выписывают из больницы и ты приступаешь к тренировкам. Но каждый раз после нее ты думаешь, что если бы шайба прошла всего на дюйма левее, ты снова оказался бы на больничной койке".

Надев маску, Плант не только повысил уровень собственной защиты, но и значительно изменил стратегию вратарской игры. "Без маски моя карьера никогда бы не была столь долгой. Я лучший вратарь в Лиге, а в маске я играю еще лучше. Броски в голову меня не пугают. Я теперь могу отбивать шайбу и головой. Меня не волнует, насколько храбры другие вратари. Они закрывают свое лицо рукой, когда опускают голову ниже перекладины. В результате они не видят шайбу, а я вижу. Раньше после матча я долго не мог уснуть, думая о том, что сегодня моя карьера могла бы быть окончена. Больше такие мысли меня не посещают, ни во время игры, ни после нее".


Юмор

И напоследок добавим немного веселья в наш рассказ. Хоккей – это часть жизни, а в жизни происходит множество забавных и смешных случаев. Разумеется, попадали в такие ситуации и вратари.

Это произошло в ту пору, когда телевизор был обязательным атрибутом домашнего обихода, а об изобретении видеомагнитофонов еще не было и речи. Поэтому неудивительно, что многие хоккеисты того времени крайне редко могли видеть свою игру со стороны. Но когда им это удавалось, многие испытывали настоящий шок. Рассказывает Кен Драйден:

"Это был всего лишь второй раз в моей жизни, когда увидел себя по телевизору, и тогда разом развеялось множество моих иллюзий. Я выглядел как огромный туго набитый мешок. Сам-то я всегда думал, что выгляжу словно Рудольф Нуриев на льду. Но то, что я увидел по телевидению, в миг отрезвило меня. Легендарный Кен Драйден напоминал скорее самосвал… Нет, хуже! Он выглядел как слон на колесиках".

В одном из матчей Эмиль Фрэнсис, вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс", столкнулся с неким хоккеистом, который чрезвычайно любил упражняться в меткости, используя голову голкипера в качестве мишени. После очередной попытки, когда шайба прошла в считанных миллиметрах от уха вратаря, он подкатился к Фрэнсису и сказал: "Берегись, сегодня я бросаю выше обычного". Но находчивый Фрэнсис не стушевался. Улучив момент, когда внимание игроков и арбитров было сосредоточено на только что отбитой им шайбе, Эмиль со всей силы рубанул клюшкой по лодыжкам нахального "снайпера". Когда все обернулись в их сторону, тот уже корчился на льду от боли, а голкипер "Рейнджерс", наклонившись над поверженным соперником, произнес: "Извини, но сегодня я бью ниже обычного".

На одной из тренировок игрок "Нью-Йорк Рейнджерс" Майк Хадсон попал вратарю Глену Хили шайбой в маску с такой силой, что прутья решетки отпечатались у голкипера на лбу. Отвечая на вопрос, не сердится ли он на своего партнера, Хили ответил так: "Да нет, что вы! Майк ни в чем не виноват. Виноват во всем мой отец, который, когда мне было пять лет, заявил: "Глен, ты будешь вратарем".

Патрик Руа вспоминает свою первую поездку на такси в качестве игрока "Колорадо". "Выйдя из здания аэропорта Денвера, мы с Майком Кином решили поймать такси, чтобы добраться до стадиона, на котором должна была состояться игра. В машине произошел следующий диалог:

- "Макниколз Арена", пожалуйста.
- О, парни, вы, должно быть, хоккеисты?
- Ну да...
- Интересно, что вы думаете о новом вратаре "Колорадо"?
- Я думаю, он славный малый, - не задумываясь, ответил Руа.
- Ну, не знаю, не знаю… Но я точно уверен, что он не настолько хорош, как говорят в команде. Почему-то все считают, что уже забронировали за собой Кубок Стэнли. Но меня-то на это не купишь!

Через каких-то полгода Патрик Руа поднял над головой первый в истории "Колорадо" Кубок Стэнли…


Автор: Алексей Майоров (специально для www.hextall.ru, 2005 ©)

 

  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 сообщений)
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"