Главная arrow Главная arrow Клюшка – ваш самый важный инструмент. Выбор и уход.  
13.12.2009 г.
Главная
Новости клуба
Форум
Фотогалерея
Архив файлов
Полезные ссылки
Обратная связь
Ча.Во. (FAQ)
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

182 зарегистрировано
0 сегодня
0 за неделю
1 за месяц
Последние: varotchik
Клюшка – ваш самый важный инструмент. Выбор и уход. Печать E-mail

Одна из самых больших, если не самая большая проблема у молодых вратарей – неправильная стойка. Если ваша стойка неправильна – это усложняет перемещения в воротах и отбитие, и ловлю шайбы. Тренеры тратят много времени для исправления стойки, когда зачастую, проблема заключается в клюшке. Вратари стараются адаптировать свою стойку к клюшке, которая может быть либо слишком длинной, либо слишком короткой. Начните исправление стойки с проверки клюшки.

Правило №1 Заставьте клюшку соответствовать стойке вратаря, а не наоборот!

Приобретение вратарской клюшки.

Покупку клюшки вратаря необходимо совершать с тем, кто разбирается в данном вопросе, таким образом, для родителей, которые никогда не играли, имеет смысл попросить тренера или опытного вратаря помочь выбрать клюшку. Выбрав клюшку, покупайте сразу 2 экземпляра, чтобы на крайний случай имелась запасная. Никогда не давайте вратарю играть двумя разными клюшками, меняя их. Делая это, вратари со сменой клюшки изменяют свою стойку. Вратарь всегда должен работать в одной и той же стойке.

При выборе клюшки нужно иметь с собой коньки, поскольку кажущийся правильным размер клюшки в магазине может на льду не быть таковым, если клюшка подбиралась стоя на полу в обычной обуви.

Image

В некоторых магазинах с опытным персоналом имеются специальные платформы, моделирующие высоту конька для подбора клюшки.

Image

При подборе клюшки вратарь должен сначала принять правильную стойку без нее, а затем путем приставления клюшки, подобрать нужный размер.

Очень сложно правильно подобрать клюшку вратарям в возрасте от 9 до 12 лет, которые слишком высоки для юниорских клюшек, но не доросли для использования взрослых образцов. Лично я решил эту проблему заказом дюжины клюшек прямо на фабрике (опять не для нас ).

Клюшка вратаря уже правильно сбалансирована и не требует дополнительных операций с ней. Просто обмотайте необходимые части лентой. Обрезка черенка клюшки приведет к изменению центра тяжести и усложнению работы с ней вратарю.

Правило №2 Никогда не обрезайте вратарскую клюшку.

Загиб.

Похоже, юные вратари подбирают себе клюшки с все большими и большими загибами, поскольку они считают, что это «круто», когда вратарь кидает шайбу «верхом». Первая же и главная задача вратарской клюшки заключатся в том, чтобы использовать ее для отбития шайбы. Как только вы начинаете использовать большие загибы, передняя часть крюка начинает отрываться ото льда при перемещении вратарём клюшки, и под ним может проскакивать шайба.
Другая проблема, которая возникает при большом загибе крюка – выбивание шайбы у игрока «тычком» (выбросом клюшки), поскольку при большом загибе льда касается только часть крюка.

Чем младше вратарь, тем в меньшем загибе он нуждается. Фактически, я бы рекомендовал использовать прямые крюки вратарям, пока они не освоят основные навыки игры клюшкой и не будут готовы к более «продвинутым» приемам игры клюшкой. Это означает, что вы можете использовать умеренно загнутые крюки в возрасте 10-13 лет, в зависимости от навыков и уровня игры.

Правило №3 Чем моложе вратарь, тем меньше загиб крюка ему необходим.

Угол наклона и пятка.

В прошлом, угол наклона между крюком и черенком клюшки определялся числом и вратари могли сказать, какой угол они используют. В настоящее время многие производители перестали указывать нумерацию такого угла на клюшках, в связи с частым изменением его на разных моделях. Соответственно, подобрать подходящий угол можно только опытным путем.

Профессиональные вратари все чаще переходят к скругленным пяткам на клюшках, что позволяет им лучше контролировать шайбу. Это подходит для опытных, квалифицированных вратарей, но таит опасность для юных голкиперов, у которых еще нет твердых умений и навыков, и они легко теряют правильное положение клюшки – когда крюк полностью прилегает ко льду, а когда стоит на пятке, что ведет к увеличению числа пропущенных шайб.
Многие юные вратари приобретают клюшки, сделанные по лекалам клюшек их кумиров – профессиональных вратарей, усовершенствовавших их под себя: увеличивая плоскость пятки и скругляя ее. Это приводит к потере правильного положения клюшки начинающих голкиперов.


Обмотка вратарской клюшки лентой.

Общими проблемами в этой области является сверхобмотка клюшки лентой и обмотка неподходящих частей клюшки.
Правильная обмотка крюка – это обмотка его поверхности от начала, до точки пятки, где она касается льда. Намотка ленты выше этой точки делает клюшку только тяжелее.

Image

ногие родители и тренеры перематывают клюшки почти полностью, думая, что клюшка будет «жить дольше». Это приводит к тому, что самый важный инструмент вратаря становится гораздо тяжелей в использовании.
Используйте черную ленту для перемотки крюка, поскольку это затрудняет игрокам видеть шайбу, когда вратарь играет клюшкой.
Я рекомендую использовать воск для обработки ленты. Это увеличивает срок службы клюшки, предотвращает налипание снега и не дает проникать влаге, делая клюшку легче. (Видимо, какой-то специальный воск)
Image

Набалдашник на черенке клюшки может быть сделан различными способами, но главный принцип – предотвратить выскальзывание клюшки из рук вратаря в момент игры «тычком». Младшие вратари нуждаются в меньшем набалдашнике, чем старшие.

ImageImage

Набалдашник должен быть сделан из ленты белого цвета. Использование черного набалдашника не разрешается во многих лигах. Кроме того, при сложной игровой ситуации судья может принять набалдашник за шайбу (находящуюся в ваших воротах. Вы же сам себе не враг? )Опытные вратари также обматывают лентой черенок под набалдашником, создавая рукоятку, но младшие вратари в этом не нуждаются, так как для ее использования необходимы определенные навыки, опыт и физическая сила.

Image

Я также часто наблюдаю, как юные вратари обматывают лентой часть основания черенка около расширяющейся части клюшки, чтобы более уверенно держать ёё. Это большая ошибка. Как правило, желание обмотать основание черенка лентой возникает при неправильном хвате клюшки (Указательный палец должен находиться на расширенной части клюшки, обеспечивая необходимое положение клюшки).
Image

Кроме того, это приводит к утяжелению игры клюшкой «тычком».

Уход.

Иногда, когда на клюшке от бросков образуются трещины, можно на это место намотать немного ленты, чтобы клюшка еще послужила. Но не используйте данную клюшку на играх, а лишь для тренировок.

Если у клюшки износилось основание пятки – это причина для замены клюшки. Иначе вы рискуете потерять «чувство положения крюка» или даже правильную стойку.

Клюшка – самый важный инструмент вратаря - выбирай ее правильно и заботься о ней!

© Jukka Ropponen 2000
Перевод - Buzzer
www.kidshockey.ru

 
Обсуждение (4 сообщений)
Vlado
Клюшка – ваш самый важный инструмент. Выбор и уход.
Dec 04 2008 23:46:42
** Обсуждение статьи: Клюшка – ваш самый важный инструмент. Выбор и уход. **

Я бы посоветовал для вратарей перед обмоткой набалдашника обрабатывать этот конец клюшки рубанком ( естественно,если она деревянная ).Стачивая грани черенка на высоту пары ладоней, вы тем самым получаете возможность вратарю удобнее браться за клюшку при броске. Чаще ведь суть проблемы того, что вратари не могут оторвать шайбу ото льда как раз в том, что не хватает длины пальцев для нормального хвата. У меня ученики после такого усовершенствования почти сразу начинают бросать шайбу верхом.
№29

Keeper
RE: Клюшка – ваш самый важный инструмент. Выбор и уход.
Dec 05 2008 11:08:38
Спасибо. Не знал.
№30

АЛЕКС
RE: Клюшка – ваш самый важный инструмент. Выбор и уход.
Feb 14 2009 07:46:53
чтоб конец клюшки был круглым?
№38
nevidimka
RE: Клюшка – ваш самый важный инструмент. Выбор и уход.
Aug 07 2009 09:31:03
Спасибо! Как попробую - обязательно напишу.
№47


Обсудить на форуме. (4 сообщений)
« Пред.   След. »
Обои для рабочего стола - "Вратари NHL"